Noise, это самая распространенная ошибка менеджмента - вводить горизонтальную подчиненность. Ни в коем случе не стоит этого делать - расшатаете всю систему подчиненности!.
Если Вы говорите о некоторой самостоятельности филиалов - так сделайте их самостоятельными по-настоящему! Таким образом должна прослеживаться древовидная структура подчиненности директоров филиала - генеральному директору, и подчиненность коммерческих директоров филиалов - директорам филиалов. И забудте о двойной подчиненности!!! Главное правило менеджмента - единоначалие.
Это не означает, что информация от коммерческих директоров филиалов не может путешествовать коммерческому директору головного офиса и обратно, но это не означает, что коммерческий директор филиала подчинен коммерческому директору головного офиса!!!
Все происходящее в филиале должно происходить только с соизволения директора филиала, иначе не получите никакой условной самостоятельности. Все превратиться в детский сад, не будет никаких центров ответственности за происходящее, и, потом, не забывайте о мотивации труда директоров филиала - в том числе как условно обособленных руководителей, иначе Вы превратите их в марианеток, кому же такое понравиться?
По поводу положения о филиале. У меня есть разработанные и опробированные на трех предприятиях положения о филиалах. К сожалению для Вас они могут оказаться бесполезными в силу разной оргструктуры предприятий (моих и Ваших). Могу составить Вам проект нового положения с учетом имеющегося опыта. Однако такая работа не бесплатна, во первых, во вторых вы должны будете предоставить Ваше видение оргструктуры фирмы в целом и Ваши пожелания.
Если интересно, пишите
monblan@hotbox.ru